EdumedHolguín2019.

Titulo

Cultura nutricional, calidad de vida y educación sanitaria en la atención primaria de salud. Policlínico Manuel Días Legrá Holguín.

Autores

Leonela Reyes Peña , Heberto Martín Sanchéz Cutiño , María Esther Calviño Fernández , Sandra Xiomara Díaz Leyva , .Norma Rodríguez Rosado

Resumen


Introducción. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. Objetivo. Describir la cultura nutricia de la población a través de la calidad de vida en cuanto a la presencia de enfermedades relacionadas con estilos de vida alimentarios insanos.  Método. Se realizó un estudio descriptivo con un universo de 596 pacientes pertenecientes al Consultorio 5 del Policlínico Manuel Días Legrá del municipio Holguín durante el mes de enero de 2018. Se encuestaron 29 pacientes diabéticos, 61 obesos, 219 hipertensos y 13 con úlceras gástricas, una muestra de 219 pacientes con una o más de estas afecciones. Para la obtención de datos se confeccionó una encuesta con las siguientes variables: Grupos etáreos y sexos, Diabetes Mellitus, Hipertensión Arterial, Obesidad, y Úlceras Gástricas. Resultados. En todas las variables de estudio los grupos etáreos más afectados fueron los adultos entre 31 y los 50 años de edad. Los diabéticos, hipertensos, obesos y con padecimientos de úlceras gástricas que mayor incidencia tienen fueron los del género masculino (65.6 %), (52.0 %), (81.9 %) y (84.6 %) respectivamente La afección que más daña a esta población es la Hipertensión Arterial con el 36.7 % de afectados. Conclusiones Cuando hablamos de calidad de vida, ya sea de una persona, de un grupo de personas, estamos haciendo referencia a todos aquellos elementos que hacen que esa vida sea digna, cómoda, agradable y satisfactoria.

 

Palabras clave: Enfermería/ Cultura nutricional/ Estilos de vida/ Calidad de vida/ Enfermedades/ Atención Primaria de Salud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Summary

Introduction: The nutrition is the biological process in which the organism adapts the necessary alimony and liquids for the action , growth and keeping of the vital functions. Objetive: To describe the nutrition culture of the population through the quality of living taking into account the presence of disease related with unnecessary styles of alimentation. Method: Through a descriptive study with 596 patients from the Polyclinic Manuel Días Legrá the month of January 2018. Finding 29 diabetic patients, 61 obeses, 219 hypertenses and 13 with gastric ulcer, a sample of 219 patients with one or more of these diseases. For the obtainment of datos we did and inquest with the fallowing variables: ethereal groups and sex diabetes mellitus, arterial hypertension, obesity and gastric ulcers. Results; In all of these variables the most affected ethereal groups were adults between 31 and 51 yearsfald. The diabetics, hypertenses, obese and the ones with the most impact weremale (65.6%), (52.0%) (81.9%) severally the disease harming the most is the arterial hypertension with 36.7 of affected people. Conclusions; When we talk about quality of living we are referring to all of those elements that make life worthy comfortable, pleasurable and satisfying.

 

Clave words: nursing/nutrition culture/styles of live/quality of living/diseases/primary attention of health

 


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