EdumedHolguín2019.

Titulo

Propuesta metodológica para tratar temas de nutrición en la carrera de Estomatología.

Autores

Nerina Yadira Mesa Rodríguez , Jacqueline Medrano Montero , Dunia Escalona Sarmiento , Juan Rafael Leyva Silva , Yolanda Ayala Pérez , Marisol Pérez Ferrás

Resumen


Se ejecutó una investigación de junio 2018 hasta septiembre 2019, en la Facultad de Ciencias Médicas “Mariana Grajales Coello”, Universidad de Ciencias Médicas de Holguín, con el objetivo de diseñar una propuesta metodológica para tratar temas de nutrición en la carrera de Estomatología. Se estudió el tema referente a la nutrición en el período académico 2018-2019, en la carrera de Estomatología. Respondió a un proyecto de desarrollo con enfoque mixto, en el campo de la educación médica. La muestra estuvo constituida 135 individuos, de ellos 100 estudiantes de 1er a 4to año de la carrera, seleccionados por muestreo probabilístico (aleatorio estratificado); fueron seleccionados intencionalmente 35 profesores que tributan a la DPI donde 15 son profesores principales de asignaturas, y 20 profesores de las unidades curriculares, metodólogos y directivos, todos de la sede Holguín. Los estudiantes se identificaron con aspectos de nutrición en las diferentes asignaturas. El 100% de los profesores consideraron importante la enseñanza-aprendizaje de los temas de nutrición y la mayoría refirió la no existencia de objetivos en alguna asignatura que dieran salida a este tema, coincidieron con los estudiantes que la educación en el trabajo fue la forma de organización de la enseñanza idónea para abordarlos. Se identificaron los contenidos sobre temas de nutrición, necesarios a incluir en las asignaturas seleccionadas. Se constató en el plan de estudio D, que no fue abordado de manera sistemática y oportuna los contenidos en las diferentes disciplinas y asignaturas, por lo que se elaboró una propuesta metodológica para tratar estos temas.

DeCS: nutrición, alimentación, transdisciplinariedad, enseñanza-aprendizaje.

 

ABSTRACT

An investigation from June 2018 until September 2019 was carried out, at the Faculty of Medical Sciences “Mariana Grajales Coello” at Medical University of Holguín, with the aim of planning a methodological proposal to analyze nutrition issues in the Stomatology career. The topic: nutrition in Stomatology career in the academic period 2018-2019 was studied. It responded to a development project with a mixed focus, in medical education field. The sample consisted of 135 individuals, including 100 students from 1st to 4th year of the career selected by probabilistic sampling (stratified randomization); 15 Main Integrative Discipline professors, and 20 professors of Holguín curricular units, intentionally selected. Students in all academic years, identified aspects of nutrition in the different subjects received. 100% of the teachers considered important the teaching-learning of nutrition topics, and the majority referred to the non-existence of objectives in any subject matter that give rise to this topic, also coincided with the students that practical was the ideal organizational forms to teach them. The contents on nutrition issues, necessary to be included in the selected subject’s maters, were identified. Based on curriculum D weaknesses detected, a methodological proposal was developed to teach these issues.

DeCS: nutrition, food, transdisciplinarity, teaching-learning.


Texto completo: PDF  |  Certificado